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El IAES como proveedor del Programa de Recursos Genéticos del subcomponente Semilla Acuícola en su Ejercicio 2023 operado por el INAPESCA, contribuye en el desarrollo de actividades acuícolas del sector social; con la entrega a la Sra. Rosario Attwell Castro, de la Sociedad Cooperativa Calamacha de Guaymas, Sonora de 562,500 semillas de ostión triploide en talla de 3mm, que al ser beneficiaria del programa en el ejercicio 2023, se realizó la entrega por parte del subdirector del Área de Producción de los Centros, Ing. Axayacatl Zerón Orduño en el Centro Reproductor de Especies Marinas del Estado de Sonora (CREMES); ante la presencia y supervisión del M.C. Ernesto Gastélum Nava del CRIAP Guaymas de INAPESCA.
La engorda de ostión en Sonora, es una actividad primaria marina que permite la participación de la mujer por su fácil manejo en la siembra, manejo y comercialización, lo cual se confirma la igualdad de género en este tipo de emprendimientos.
Fuente: IAES
Bahía de Kino, Sonora, 22 de noviembre de 2023. El Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora (IAES) pone en operación una planta piloto de pre engorda de ostión japonés en el estero La Cruz de Bahía de Kino, de forma colaborativa con la Universidad de Sonora y con base en el convenio General de Colaboración, se instaló en la Unidad Experimental Kino (UEK), una planta piloto para completar el proceso de producción de semilla de ostión japonés.
El día de ayer, el Dr. Ramón Alberto Nenninger, titular del Instituto de Acuacultura participó en el foro realizado en el auditorio del edificio 5A de la UNISON, titulado "Protección de nuestra riqueza biocultural en Sonora", el cual fue organizado por RENATURA SONORA-Jardín Etnobiológico en colaboración con el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), a través de la Comisión Intersecretarial para la Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM), el IAES, la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH), la Universidad de Sonora (UNISON), la Universidad Estatal de Sonora (UES) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)-Unidad Hermosillo.