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Cultivo de ostión

 

Los primeros cultivos

 

  • En 1973, se iniciaron los primeros cultivos comerciales de ostión en la Costa Central y Norte de Sonora con agrupaciones del sector social.
  • En 1980, este arte de cultivo se había extendido a todos los municipios Costeros del Estado, destacando los municipios de Hermosillo, Caborca y Puerto Peñasco.
  • El abastecimiento de ostrillas o semillas, se obtenía mediante importación de los Estados Unidos y de Chile.
  • La programación de siembras en Sonora, dependía de la oferta de EUA y Chile.
  • Como solución a esta limitante el Gobierno del Estado de Sonora, a través de la Dirección General de Fomento Pesquero, construyó y puso en operación en 1984 el Centro Ostrícola del Estado de Sonora (COES).
  • En 1984 entra en operación el Centro Ostrícola del Estado de Sonora (COES), bajo la administración del IAES y en coordinación de la Dirección General de Fomento Pesquero.
  • Antes COES, hoy es el Centro Reproductor de Especies Marinas del Estado de Sonora (CREMES); desde hace dos años forma parte de los activos principales del IAES.

 

 

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